Суббота, 18.05.2024, 19:09
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи других авторов » Статьи

Да не переживай ты так!

Событие уже прошло, ситуация давно завершилась, но мы упорно продолжаем вспоминать, кто что сказал, рассказываем историю другим в поисках поддержки или отгоняем эти переживания прочь. И дабы усугубить наше несчастье, жизнь подбрасывает нам похожие ситуации!

Как жить дальше, когда кругом все такие…, жизнь такая…, страна…, мужчины…, а женщины…, да и дети…?

Помните, у Жванецкого: «А мы на барже!».

Однажды, будучи в переживаниях по поводу, который давно канул в Лету, я услышала подобные советы, и все мое естество возмутилось: «Да как же я могу не переживать, если оно постоянно крутится в голове?!». И я задумалась: для чего эти переживания постоянно всплывают в памяти?

И почему мы их отгоняем и приэтом все равно постоянно переживаем, то есть снова и снова проживаем ситуацию и связанные с ней эмоции? Какие переживания помогают мне, а какие тормозят и мешают? Что делать, когда переживания оттягивают на себя все силы и энергию?

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Представьте, что человек – это фильтр. В каждой ситуации фильтр отбирает полезное (навыки, знания) и приятное (эмоции, переживания). И раскладывает по полочкам (в мозгу и теле). А сама ситуация «просеивается» за пределы человека. При необходимости мы «берем с полочки» нужное и используем, например, навык или факты, вспоминаем шутку или приятные переживания.

Однако во время негативной ситуации фильтр напрягается, ужимается, и тогда она не «просеивается» – остается в теле. (К слову, у каждого человека есть свое место скопления негатива – спина, шея, колени, кисти, челюсть. В этом месте вы чувствуете максимальное напряжение в стрессовой ситуации.)

Итак, ситуация фильтром не обработана, переживания по полочкам не разложены. А значит, лежат на поверхности:

а) где попало;

б) единым блоком.

И при всяком напоминании (а их множество: запах, слово, ассоциации, внешность и т.д.) запускается весь этот негативный блок со всеми своими эмоциями. И мы получаем постоянное «прокручивание» неприятной ситуации, переживать которую заново по доброй воле не желаем.

НАЗЛО КОНДУКТОРУ: КУПЛЮ БИЛЕТ – ПОЙДУ ПЕШКОМ…

Для чего переживания постоянно лезут в голову? Как мы знаем, все (или почти все) в нашей жизни неслучайно. Следовательно, и ситуация, вызвавшая бурю эмоций, неслучайна. Она была дана нам для урока, роста, преодоления. И чем глубже «зацепила», тем «взрослее» урок.

Человек сделал выводы, изменил отношение или действия, получил «пятерку» – и забывает ситуацию, людей, слова, задевшие за «самое-самое». Переживания развеялись, рассосались. И весьма вероятно, что в будущем он не попадет в подобную историю либо, попав в нее, будет действовать и реагировать мудрее. Да и само событие уже не заденет столь глубоко и быстро выветрится из краткосрочной памяти. Логично? Вполне.

Не сдал экзамен – тут уж, как говорят, получите согласно купленным билетам. Переживания и напоминания тут как тут – на переэкзаменовку! А мы им – прочь, кыш! Не хочу я погружаться, меня обидели, унизили, я оплошал, мне больно, не хочу переживать это снова! (Мне гораздо легче быть жертвой, обижаться, злиться, обвинять, чем разобраться с собой, сделать шаг вперед и подняться над ситуацией.) Поэтому я буду гнать такие переживания прочь, пока мой мозг, верный слуга и защитник, не заблокирует эти воспоминания, чтобы я их «забыл»… Вот только почему я постоянно попадаю в подобные ситуации?

«Да, это больно, но иначе до тебя не достучаться, – говорят наши переживания. – И выучи этот урок сейчас – до того как твоя обида превратится в злость и ты заболеешь физически».

РАЗБЕРЕМСЯ С ПЕРЕЖИВАНИЯМИ

Переживаем? Да. Мудро и ответственно. Какие переживания помогают мне, а какие тормозят и мешают? Что делать, когда переживания оттягивают на себя все силы и энергию? Чтобы разобраться с переживаниями, надо поговорить с собой – всегда приятно поговорить с умным человеком:) Поговорить начистоту, без самообмана, по-

взрослому. Необходимы время, уединенное место, лист бумаги, ручка. (Можно выполнять упражнение самостоятельно либо обратиться к специалисту – коучу, психотерапевту, психологу.) Задача. Определить и осознать, для чего мне дана эта ситуация? Что я могу изменить, улучшить в себе благодаря данной ситуации?

1. Вспомните ситуацию, для чего войдите в нейтральное состояние и создайте такой настрой: «Я готов пережить эту ситуацию с целью принять и осознать урок». Все (или почти все) в нашей жизни неслучайно. Следовательно, и ситуация, вызвавшая бурю эмоций, была дана нам для урока, роста, преодоления. И чем глубже она «зацепила», тем «взрослее» урок 
2. Записывайте в левую часть листа исключительно свои эмоции, чувства, переживания, вызванные воспоминаниями (по пунктам: обида, злоба, негодование, агрессия и т.д.). Возможно краткое описание эмоции.
3. В правой части листа напротив каждого пункта записывайте, что именно «зацепило» (критика, бестактность, несправедливость, предательство и т.д.). Если потянет рисовать, можно взять цветные карандаши или краски и нарисовать свои негативные эмоции. Далее нужно ответить на важные вопросы:

4. Чему я могу научиться в этой ситуации? (Семь пунктов.)

5. Как теперь я могу действовать в подобной ситуации по-другому?

Ответ на вопрос №5 закладывает основу новой модели поведения, которая для вас более гармонична. Когда новый сценарий готов, проверьте его на «чистоту». Он должен быть свободен от высокомерия, гордыни, ухода от решения вопроса, доказательства правоты и пр., наполнен благодарной любовью, гармонией, мудростью, терпением и тем, что вы ответили на вопрос №3.

6. Готово? Закрепляем! Мысленно просмотрите «фильм» о том, как вы действуете в такой же ситуации по новому сценарию, и осознайте новые эмоции.

Для педантов: если просмотреть этот мысленный «фильм» о своем новом поведении трижды, мозг обработает и запомнит его как реальный опыт! В таком случае значительно возрастает вероятность, что в следующий раз вы будете действовать более гармонично.

Пример из жизни. Подруга во время бракоразводного процесса узнала из книги, что переживания из-за развода длятся около трех лет. Когда я проходила через подобное в своей жизни, то решила это проверить. Сначала было не до техник – пространство было затянуто тучами обид и облаками домыслов, в голове постоянно прокручивались ситуации и разговоры. И все же наступил рассвет: я решительно взялась за свое ментально-психологическое здоровье. А как же иначе? Ведь я отчетливо видела отражение моих мыслей и состояний в поведении ребенка, четко понимала, что мои результаты отражают мои намерения, а «жертва» и «несчастная» – это не обо мне.

Я начала разбираться, анализировать свои прошлые поступки и сегодняшние переживания, придумала пару фокусов, переключающих мой мозг с негатива на позитив. И знаете, что получилось?

Моя «работа над ошибками» заняла гора-а-аздо меньше трех лет! Я живу в согласии с собой, с радостью от происшедшего, наслаждаясь тем, что есть.

ВОЗВРАЩАЙСЯ!

«Не важно, как далеко ты зашел по неверной дороге. Возвращайся!» – говорится в турецкой пословице. Кто ответит, почему многие люди так легкомысленно относятся к своим мыслям и переживаниям? Может, не считают их за действия, следовательно, не думают о вызванных ими последствиях и своей ответственности за это? А если каждому переживанию и мысли подобрать соответствующие по силе и заряду действия? «Как я его люблю!» – и возлюбленного окутала теплая волна объятий. «Вот придурок!» – и прохожего обдало волной из грязной лужи. «Они меня обидели!» – и душит сам себя старой подушкой…

Упражнение. Для его выполнения необходимы время (около 30 минут), уединенное место, тишина (отключите все каналы доступа к вам, которые могут прервать процесс).

1. Садитесь в удобное кресло(чтобы спина имела опору), сделайте несколько глубоких медленных вдохов-выдохов для успокоения мыслей и тела и дайте себе такую установку: «Я выбираю принять свои переживания и извлечь урок из ситуации». Глаза лучше прикрыть.

2. Кратко вспомните ситуацию, переживание которой постоянно возвращает вас в негатив или волнения. Ощутите, почувствуйте, в каком месте в теле «живут» эти эмоции. Осознайте их, примите и поблагодарите за урок (например, так: «Мой страх одиночества/обида за предательство/злоба за обман, я принимаю тебя и благодарю за то, что ты пришел меня научить»).

3. Спросите у этой эмоции, какие уроки вам принесла эта ситуация и какие есть лучшие для вас способы встроить их в свою жизнь.

4. Отпустите эти эмоции с благодарностью (например: «Я благодарю тебя за урок и отпускаю на волю»).

5. В то место в теле, которое освободила эмоция, направьте из своего сердца луч тепла и света и заполните освободившееся пространство. Поблагодарите себя за полученный результат.

6. Сделайте три плавных вдохавыдоха, потянитесь, пошевелите пальцами рук и ног, откройте глаза и запишите извлеченный урок как свою новую модель поведения (в настоящем времени, позитивными по смыслу словами, без «бы», «не», «должен»). Пример из жизни. Для выполнения творческих задач в краткие сроки руководитель назначила сотрудника. Он выполнял эти задания в присущей ему манере, глубоко изучая вопрос, проводя тщательную подготовку, не обращаясь за советом в случае попадания в тупик. В итоге результат работы не соответствовал требованиям, а сроки были нарушены. С каждым новым заданием напряжение руководителя росло. В последующем она начала срываться на критику и…Что вы думаете о переживаниях всех участников процесса и об эмоциональном климате? Руководитель – в переживаниях, что сотрудник сделает не то, не так и опоздает. Сотрудник изо всех сил старается выполнить работу на «пять», а в голове звучат уже брошенные в его адрес замечания и критика; он хочет показать себя с лучшей стороны, а получается «как всегда». Ситуация повторяется от задания к заданию, руководитель и, поверьте, сотрудник постоянно прокручивают в голове несдержанные фразы, критику и негатив…

Клиентка исследовала эту ситуацию и выяснила, что часто она как руководитель навязывает людям свой темп, но это не работает! Далее она нашла варианты выхода из своей конкретной ситуации и с облегчением отправилась внедрять их в жизнь.

ЧТО, ОПЯТЬ?!

Как себе помочь в чреватой негативными переживаниями ситуации? Даже когда она уже в разгаре, а вы уже сказали или сделали то, о чем тут же пожалели? Предлагаю вам некоторые действенные инструменты.

1. Это не о вас! Когда человек говорит или делает что-либо обидное или неприятное для вас, это является отражением его внутреннего состояния. Его утверждения основаны на его эмоциях, опыте и уникальном мировоззрении. Вы просто послужили мишенью в этот момент. Резкая критика обычно имеет следующие причины:

а). Эго. Некоторые будут критиковать вас, чтобы «подкормить» свое эго. Они отодвигают вас на пару шагов назад, дабы почувствовать свое первенство и превосходство;

b). Нетерпение. Нетерпеливым людям также свойственно делать обидные замечания, по резкости непропорциональные ситуации. Например, если, по их мнению, вы должны были завершить какое-то действие через 5 секунд, а потратили целых 10, то наверняка услышите нечто вроде «Ты что, уснул?!». Определенно, это не имеет отношения к вам;

с). Влияние детства. Многие из тех, кто критикует вас без внимания к вашим чувствам, выросли в окружении, где их резко критиковали и часто отвергали. Они просто повторяют привычный стереотип.

2. Берите уроки. В большинстве случаев на критике и отказе можно учиться. Пропустите резкость, грубость, преувеличение мимо ушей и найдите полезное зерно в высказанной критике, научитесь создавать свое настроение, самооценку, состояние вне зависимости от того обстоятельства, принимают вас или отвергают. Используйте такую ситуацию как толчок к улучшению. И скажите спасибо критиканам!

3. Смейтесь! После того как пройдет первый шок, «включите» юмор и посмейтесь от души!

4. Не позволяйте кому-либо помешать вам в достижении желаемых результатов, остановить вас в движении вперед и вверх. Жизнь будет тестировать вас, проверять, насколько целеустремленно вы идете своим Путем. Если вы делаете то, что любите (не причиняя вреда другим), ориентируйтесь на один вопрос: «Сделал ли я в этой ситуации все, что мог?». И не надо требовать от себя больше, чем вы можете в данный момент.

5. Помните о других. Уважайте чувства окружающих вас людей. Конечно, нужна обратная связь, и критика иногда нужна (кому что). И все же многих из нас можно уличить в «перегрузке», идет ли речь о семье или работе. Мы говорим слова, которые не хотели бы услышать от других. Мы нетерпеливы и забываем, за какой период времени сами научились делать то, что от других требуем в совершенстве и сразу.

Возможно, совет не принимать происходящее близко к сердцу – отличное средство. Признаюсь, я еще не дошла до этой ступени. Но я уже сделала вот что: я продолжаю сокращать промежуток времени на переживание. Если негативные переживания одолевают меня, я сажусь и разбираю ситуацию по полочкам с позиции «что здесь для меня важно», а если мне не удается справиться самостоятельно, обращаюсь за профессиональной помощью. То, на что раньше уходили годы, проходит за месяцы… недели… дни! Сейчас речь может идти о часах, а иногда и минутах! И чувствую я себя при этом прекрасно! Чего и вам, дорогие читатели, желаю. Не гоните прочь свои переживания, нанизывайте их, как жемчужины личного опыта радостной жизни, проживайте их, как ступени своего Пути, благодарите себя и других за каждый новый шаг вперед. Трудитесь над сокращением времени, которое вы тратите на негативные эмоции, и вы повысите качество своей жизни!



Источник: http://kolesogizni.com
Категория: Статьи | Добавил: Priolia (26.11.2011)
Просмотров: 801 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]